Resultado da pesquisa (5)

Termo utilizado na pesquisa cloreto de sódio

#1 - Lactated Ringer’s solution or 0.9% sodium chloride as fluid therapy in pigeons (Columba livia) submitted to humerus osteosynthesis, 35(1):95-98

Abstract in English:

ABSTRACT.- Carregaro A.B., Gehrcke M.I., Marques J.S., Silva A.N.E. & Gomes K.T. 2015. Lactated Ringer’s solution or 0.9% sodium chloride as fluid therapy in pigeons (Columba livia) submitted to humerus osteosynthesis. Pesquisa Veterinária Brasileira 35(1):95-98. Departamento de Medicina Veterinária, Universidade de São Paulo, Av. Duque de Caxias Norte 225, Pirassununga, SP 13635-900, Brazil. E-mail: carregaro@usp.br The study aimed to compare the effects of intraosseous infusion of lactated Ringer’s and 0.9% sodium chloride solutions on the electrolytes and acid-base balance in pigeons submitted to humerus osteosynthesis. Eighteen pigeons were undergoing to isoflurane anesthesia by an avalvular circuit system. They were randomly assigned into two groups (n=9) receiving lactated Ringer’s solution (LR) or 0.9% sodium chloride (SC), in a continuous infusion rate of 20mL/kg/h, by using an intraosseous catheter into the tibiotarsus during 60-minute anesthetic procedure. Heart rate (HR), and respiratory rate (RR) were measured every 10 min. Venous blood samples were collected at 0, 30 and 60 minutes to analyze blood pH, PvCO2, HCO3-, Na+ and K+. Blood gases and electrolytes showed respiratory acidosis in both groups during induction, under physical restraint. This acidosis was evidenced by a decrease of pH since 0 min, associated with a compensatory response, observed by increasing of HCO3- concentration, at 30 and 60 min. It was not observed any changes on Na+ and K+ serum concentrations. According to the results, there is no reason for choosing one of the two solutions, and it could be concluded that both fluid therapy solutions do not promote any impact on acid-base balance and electrolyte concentrations in pigeons submitted to humerus osteosynthesis.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Carregaro A.B., Gehrcke M.I., Marques J.S., Silva A.N.E. & Gomes K.T. 2015. Lactated Ringer’s solution or 0.9% sodium chloride as fluid therapy in pigeons (Columba livia) submitted to humerus osteosynthesis. [Fluidoterapia com Ringer lactato ou cloreto de sódio 0,9% em pombos (Columbia livia) submetidos à osteossíntese de úmero.] Pesquisa Veterinária Brasileira 35(1):95-98. Departamento de Medicina Veterinária, Universidade de São Paulo, Av. Duque de Caxias Norte 225, Pirassununga, SP 13635-900, Brazil. E-mail: carregaro@usp.br O presente estudo avaliou os efeitos da infusão das soluções de Ringer lactato ou cloreto de sódio 0,9%, no equilíbrio ácido-base e hidroeletrolítico de pombos submetidos à osteossíntese de úmero. Foram utilizados 18 animais, os quais foram submetidos à anestesia por isofluorano, e mantidos em circuito avalvular durante o período anestésico (60 min). Os animais foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos (n=9) recebendo Ringer lactato (LR) ou cloreto de sódio 0,9% (SC), administradas na taxa de 20mL/kg/h pela via intraóssea (tibiotarso). Foram monitoradas as frequências cardíaca e respiratória a cada 10 minutos e colhidas amostras sanguíneas venosas aos 0, 30 e 60 min de anestesia, obtendo-se a partir destas, valores de pH sanguíneo, bicarbonato (HCO3), pressão venosa de CO2 (PvCO2), sódio (Na+) e potássio (K+). Os valores referentes ao equilíbrio ácido-base indicam que houve acidose respiratória em ambos os grupos, a qual foi decorrente do processo de indução sob contenção física, caracterizada por diminuição no pH desde o 0 min, associado ao aumento compensatório nos valores de HCO3-, nos momentos 30 e 60 min. No entanto, no que se refere aos valores obtidos de Na+ e K+ séricos, durante a infusão de ambos os fluidos, não foram observadas alterações que justifiquem a predileção por alguma destas soluções. Diante destes resultados conclui-se que a escolha entre uma das soluções avaliadas não promoveu impacto sob o equilíbrio ácido-base e hidroeletrolítico de pombos submetidos a osteossíntese de úmero.


#2 - Salt poisoning outbreak in sheep in the state of Pará, 34(11):1061-1068

Abstract in English:

ABSTRACT.- Duarte M.D., Bezerra Júnior P.S., Lima D.H.S., Bomjardim H.A., Oliveira C.M.C., Silva N.S., Faial K.C.F. & Barbosa J.D. 2014. [Salt poisoning outbreak in sheep in the state of Pará.] Surto de intoxicação por sal em ovinos no estado do Pará. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(11):1061-1068. Faculdade de Medicina Veterinária, Instituto de Medicina Veterinária, Campus de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Rodovia BR-316 Km 61, Castanhal, PA 68741-740, Brazil. E-mail: diomedes@ufpa.br This paper reports an outbreak of salt poisoning in sheep on a farm in the state of Pará, northern Brazil. Eight (1.46%) animals were affected from a total of 545 sheep and four (50%) of them died. The evaluation of the facilities and the handling indicated as predisposing factors excessive intake of the mineral supplement and water restriction. The main clinical signs were recumbency, decrease or absence of cutaneous sensibility, absence of auricular, palpebral and menace reflex, mydriasis, nystagmus, opisthotonus, spasticity of limbs, somnolence and stupor. Beside these signs bloat, diarrhea, tachypnea, tachycardia, dehydration and polyuria were observed. The course of the disease in animals that died ranged from two hours and a half to 48 hours. The medium of serum concentration of sodium and potassium of 31 sheep from the same group affected on samples collected during the outbreak revealed hypernatremia (190mEq/l) and hyperkalemia (8.2mEq/l). At necropsy, there was flattening of the cerebral gyri in one sheep; in this animal was found vacuolization of the neuropil in the cerebral cortex with moderate intensity in the intermediary and mild on the superficial layers, with increased perineural and perivascular spaces. In these areas there were markedly swollen nucleus of astrocytes with acute neuronal necrosis. The dosage of sodium in the brain of a sheep revealed a high value of 3.513ppm. The diagnosis was made based on the epidemiology, clinical signs, macro and microscopic lesions and in the dosages of sodium in serum and brain.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Duarte M.D., Bezerra Júnior P.S., Lima D.H.S., Bomjardim H.A., Oliveira C.M.C., Silva N.S., Faial K.C.F. & Barbosa J.D. 2014. [Salt poisoning outbreak in sheep in the state of Pará.] Surto de intoxicação por sal em ovinos no estado do Pará. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(11):1061-1068. Faculdade de Medicina Veterinária, Instituto de Medicina Veterinária, Campus de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Rodovia BR-316 Km 61, Castanhal, PA 68741-740, Brazil. E-mail: diomedes@ufpa.br O presente trabalho relata um surto de intoxicação por sal em ovinos no Brasil, em uma propriedade no estado do Pará. De um total de 545 ovinos, oito animais adoeceram (1,46%) e quatro destes morreram (50%). A avaliação das instalações e do manejo indicaram como fatores predisponentes a ingestão excessiva de mistura mineral e a restrição hídrica. Os principais sinais clínicos foram decúbito, diminuição ou ausência da sensibilidade cutânea, ausência dos reflexos de ameaça, palpebral e auricular, midríase, nistagmo, opistótono, espasticidade de membros, sonolência e estupor. Havia ainda, timpanismo, diarreia, taquipneia, taquicardia, desidratação e poliúria. A evolução do quadro clínico nos animais que morreram variou de duas horas e meia a 48 horas. As médias das concentrações séricas de sódio e de potássio de 31 ovinos do mesmo lote afetado pela intoxicação, em amostras colhidas durante o surto, revelaram hipernatremia (190mEq/l) e hipercalemia (8,2mEq/l). À necropsia, observou-se em um animal, achatamento das circunvoluções cerebrais. Microscopicamente, neste animal, evidenciou-se vacuolização moderada do neurópilo, particularmente nas lâminas intermediárias do córtex cerebral, com aumento dos espaços perineural e perivascular. Nessas áreas foram observados ainda, acentuada tumefação e edema dos astrócitos e necrose neuronal aguda. A dosagem de sódio no encéfalo de um ovino, revelou-se elevada com valor de 3.513ppm. O diagnóstico foi realizado com base na epidemiologia, nos sinais clínicos, nas lesões macro e microscópicas e nas dosagens de sódio no soro e no encéfalo dos ovinos.


#3 - Salt poisoning in swine: epidemiological, clinical and pathological aspects and brief review of the literature, 33(7):890-900

Abstract in English:

ABSTRACT.- Brum J.S., Galiza G.J.N., Lucena R.B. & Barros C.S.L. 2013. [Salt poisoning in swine: epidemiological, clinical and pathological aspects and brief review of the literature.] Intoxicação por sal em suínos: aspectos epidemiológicos, clínicos e patológicos e breve revisão de literatura. Pesquisa Veterinária Brasileira 33(7):890-900. Departamento de Patologia, Universidade Federal de Santa Maria, Camobi, Santa Maria, RS 97105-900, Brazil. E-mail: claudioslbarros@uol.com.br Salt poisoning occurs commonly in pigs by excessive intake of sodium chloride or by a period water deprivation for followed by free access to water. The objective of this work is to aggregate data from cases of salt poisoning, combining existing data in the literature and describe the main clinical and pathological features observed. We reviewed five outbreaks, one of which was carefully monitored. In three of them the intake of sodium chloride had been determined. Clinical signs were basically seizures with the lateral decubitus with paddling movements. Circling was observed in some cases. Sodium determination in muscle of and liver fragments, serum, cerebrospinal fluid and aqueous humor showed increased concentrations of this ion. There was eosinopenia characterizing increased recruitment eosinophils from the circulation into the brain. In all outbreaks eosinophil infiltration was observed in the meninges and the Virchow-Robin space of the cerebral cortex. Cortical laminar necrosis was more pronounced in the brain of pigs from one of the outbreaks in which animals were sick for six days. The combination of these two lesions characterizes the disease. The changes observed result from high concentrations of sodium in the brain causing cause edema that leads to increased intracranial pressure and decreased perfusion to the brain tissue causing diffuse ischemia and neuronal necrosis, with consequent malacia.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Brum J.S., Galiza G.J.N., Lucena R.B. & Barros C.S.L. 2013. [Salt poisoning in swine: epidemiological, clinical and pathological aspects and brief review of the literature.] Intoxicação por sal em suínos: aspectos epidemiológicos, clínicos e patológicos e breve revisão de literatura. Pesquisa Veterinária Brasileira 33(7):890-900. Departamento de Patologia, Universidade Federal de Santa Maria, Camobi, Santa Maria, RS 97105-900, Brazil. E-mail: claudioslbarros@uol.com.br ntoxicação por sal ocorre comumente em suínos por ingestão excessiva de cloreto de sódio ou por privação de água por um período de tempo, seguido de um livre acesso a água abundante. O objetivo deste trabalho é agregar dados de casos de intoxicação por sal, diagnosticados, compilar dados já existentes na literatura e caracterizar as principais alterações clínicas e patológicas observadas. Foram revisados cinco surtos, sendo que um deles foi minuciosamente acompanhado. Em três deles a ingestão de cloreto de sódio foi determinada. Os sinais clínicos eram basicamente convulsões, com intensos tremores musculares e desenvolvimento de opistótono. Os animais permaneciam em decúbito lateral, fazendo movimentos de pedalagem. Alguns andavam em círculos. Dosagens de sódio em fragmentos de músculo e de fígado, no soro, líquor e humor aquoso revelaram concentrações aumentadas do íon. A quantidade de eosinófilos circulantes foi baixa caracterizando grande recrutamento dessas células para o encéfalo. Em todos os surtos foi observada infiltração de eosinófilos nas leptomeninges e no espaço de Virchow-Robin do córtex cerebral. Necrose cortical laminar foi observada mais detalhadamente em um dos surtos onde os suínos estavam doentes há seis dias. A combinação dessas duas lesões caracteriza a doença. Todas as alterações observadas podem ser explicadas pela provável patogenia da doença em que as elevadas concentrações de sódio causam edema cerebral que leva ao aumento da pressão intracraniana e decréscimo da perfusão para o cérebro causando isquemia difusa e necrose neuronal, com consequente malacia.


#4 - Ethological activities, ruminal parameters and weight gain of calves supplemented with different amounts of sodium chloride, 32(8)803-806

Abstract in English:

ABSTRACT.- Malafaia P., Lizieire R.S., Cruz P.B. & Peixoto P.V. 2012. Ethological activities, ruminal parameters and weight gain of calves supplemented with different amounts of sodium chloride. Pesquisa Veterinária Brasileira 32(8)803-806. Departamento de Nutrição Animal e Pastagem, Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ 23890-00, Brazil. E-mail: malafaia_ufrrj@yahoo.com.br The daily weight gain, behavioral activities (grazing, ruminating and water consumption) and the number of rumen protozoa, pH, NH3, and the osmolarity of rumen fluid was evaluated for four groups of six calves HPB/Zebu submitted to daily intake of 15, 30, 60 and 90g of NaCl during 135 days (9th Jan. to 24th May 2008).Throughout the experimental period the calves were in perfect health condition and did not show any signs suggestive of chronic sodium poisoning. There was no significant difference in average daily gain of the calves as the intake of NaCl increased. No significant behavioral changes were observed in the activities of grazing and rumination. However, there was a noticeable change in the frequency of water consumption in the calves that ingested 90g/d of NaCl; they went more often to the trough and drank more water than the group that ingested only 15g sodium chloride/d. The osmolarity of ruminal liquid was higher in the group of calves fed 90g of NaCl/d. The pH, NH3 concentration and number of rumen protozoa was within the normal range.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Malafaia P., Lizieire R.S., Cruz P.B. & Peixoto P.V. 2012. Ethological activities, ruminal parameters and weight gain of calves supplemented with different amounts of sodium chloride. Pesquisa Veterinária Brasileira 32(8)803-806. Departamento de Nutrição Animal e Pastagem, Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ 23890-00, Brazil. E-mail: malafaia_ufrrj@yahoo.com.br O desempenho ponderal, as atividades comportamentais (pastar, ruminar e beber água) e a estimativa do número de protozoários, pH, NH3 e da osmolaridade do líquido ruminal foram avaliados em quatro grupos de 6 bezerras HPB/Zebú submetidas a ingestão diária de 15, 30, 60 e 90 gramas de NaCl por 135 dias (9 jan. a 24 mai. 2008). Por todo o período experimental, os animais estiveram em perfeita condição de saúde e não exibiram quaisquer sinais sugestivos da intoxicação crônica por sódio. Não houve diferença significativa no ganho médio diário dos animais à medida que a ingestão de NaCl aumentou. Não foram detectadas alterações comportamentais significativas nas atividades de pastejo e ruminação. Entretanto, houve perceptível alteração na atividade de beber água e os animais que ingeriram 90g/d de NaCl aumentaram suas frequências de ida ao bebedouro e beberam mais água em relação ao grupo que ingeriu 15g/d. A osmolaridade do líquido ruminal foi sempre maior no grupo de animais que consumiram 90g/d de NaCl e o pH, a concentração de NH3 e número de protozoários também se situaram na faixa considerada normal.


#5 - Outbreak of salt poisoning in pigs in Santa Catarina, 32(4):329-332

Abstract in English:

ABSTRACT.- Boos G.S., Watanabe T.T.N., Almeida P.R., Oliveira L.G.S., Pavarini S.P., Zlotowski P. & Driemeier D. 2012. [Outbreak of salt poisoning in pigs in Santa Catarina.] Surto de intoxicação por sal em suínos em Santa Catarina. Pesquisa Veterinária Brasileira 32(4):329-332. Setor de Patologia Veterinária, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Av. Bento Gonçalves 9090, Porto Alegre, RS 91540-000, Brazil. E-mail: davetpat@ufrgs.br A total of 70 pigs were affected and died due to salt poisoning in two farms in southern Brazil. The only source of drinking water available to the pigs was whey from cheese salting process. One day after receiving the whey, animals started getting sick and showed excessive salivation, opisthotonus, paddling, and cyclic tremors. At necropsy of three pigs, two of them presented flattening of gyri and the other one presented cortical telencephalon edema. Microscopically, severe diffuse neuronal necrosis in telencephalic laminar cortex, Alzheimer type II astrocytes (AIIA), eosinophilic and lymphocytic perivascular cuffing apart of perivascular edema were observed. Weak or absent anti-glial fibrillary acidic protein (GFAP) immunolabeling was associated with positive immunostaining for S-100 in AIIA cytoplasm. Concentration of sodium in serum and liquor samples from dead pigs resulted 140 and 156mmol/L, respectively.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Boos G.S., Watanabe T.T.N., Almeida P.R., Oliveira L.G.S., Pavarini S.P., Zlotowski P. & Driemeier D. 2012. [Outbreak of salt poisoning in pigs in Santa Catarina.] Surto de intoxicação por sal em suínos em Santa Catarina. Pesquisa Veterinária Brasileira 32(4):329-332. Setor de Patologia Veterinária, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Av. Bento Gonçalves 9090, Porto Alegre, RS 91540-000, Brazil. E-mail: davetpat@ufrgs.br Descreve-se a ocorrência de surto de intoxicação por sal em suínos de duas propriedades, onde 70 porcos morreram. Soro de leite proveniente da salga de queijo era servido no cocho como única fonte hídrica aos animais. Não havia bebedouros nas instalações. Um dia após o fornecimento do soro, os porcos começaram a adoecer e apresentaram salivação excessiva, movimentos de pedalagem, opistótono e tremores cíclicos. Na necropsia, dois suínos apresentaram achatamento das circunvoluções do córtex telencefálico e um outro, edema no córtex telencefálico. Na histopatologia, observou-se necrose neuronal laminar difusa acentuada no córtex telencefálico, astrócitos de Alzheimer tipo II (AIIA), infiltrado multifocal perivascular de eosinófilos e linfócitos e edema perivascular. Outros achados incluíram marcação imuno-histoquímica fraca ou ausente para proteína glial fibrilar ácida (GFAP), mas intensa marcação positiva no citoplasma dos AIIA para S-100. As concentrações de sódio sérico e do líquor mensuradas nos porcos estudados foram de 140 e 156mmol/L, respectivamente.


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